Вавилонец-треккер

22:30 

Повседневно

Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Название: Мутанты в России: три года спустя, часть 9.
Направленность: Джен
Автор: Amberqueen
Фэндом: Люди Икс
Рейтинг: G
Жанры: Повседневность.
Предупреждения: ОЖП.
Статус: завершен.

Гроза лично проследила за погодой, так что день встречи друзей должен был пройти идеально: ни жары, ни холода, ни дождя, ни ветра, благодаря чему можно было совершенно спокойно сидеть на улице. Двор маленького, но прекрасно отстроенного и оборудованного особняка был словно создан для таких вот дружеских пикников.
Среди приглашенных были также люди, которые давно стали друзьями мутантов - несколько молодых людей из бригады Циклопа, жена Магнита с родителями, подруга Курта и, конечно же, Люси из института (в последнее время она подружилась также со Зверем, хотя Ороро и не смогла бы сказать четко, что девушку завораживает больше, научные исследования или же сам Хэнк). Удивительно, как легко и просто все оказалось в России, и как сложно все было в Америке; пожалуй, Люси была права, когда гордилась тем, что она русская и считала свой народ самым великим, никто иной мутантов не принял бы. Никогда.
Впрочем, нет, приняли бы... и использовали их силу. Русские так не поступили. Они друзья.
- Профессор, когда ориентировочно ждать гостей?
Ксавье улыбнулся:
- Я бы ждал с минуты на минуту... а кто на кухне шуршит?
- Реми, - Гроза тихо рассмеялась, - решил, что народ будет в восторге от французской кухни.
- Вполне возможно.
Похоже, Гамбит с утра был настолько в духе, что аж веселые песенки распевал (впрочем, нрав у него веселый и приятный, не удивительно, что от девиц отбоя нет). Самое интересное, что среди женатых икс-менов народу ощутимо прибавилось, хотя и холостяков немало, как, например, прибившийся к компании незаконный сын Эрика, но тот еще слишком молод. Причина одинаковой фамилии со сводными братом и сестрой чуть не отправила всех в нокаут: его матерью оказалась Иванна, двоюродная сестра матери двойняшек Магды. Росомаха на сей счет не сильно постеснялся в выражениях.
На улице как по волшебству сами собой ставились столы - отследить передвижения Питера человеческий глаз, как всегда, не имел возможности, конкуренцию парню в этом мог составить только сводный брат, который, как Эрик сообщил, приедет на побывку. А вот Скотта не будет, ведь Джина родила ночью, так что он с ней и Чарли.
"И что мне раньше не приходило в голову сюда уехать? Давно бы уже все были счастливы..." Размышления Чарльза прервал скрип тормозов, а затем из машины появилась Рейвен в компании Курта и той самой человеческой девочки по имени Агния (та слегка трусила, но собралась, стараясь это не показывать). Через пару минут подъехал на джипе Росомаха, нос к носу оказавшись с такси Эрика, из-за чего оба шумно начали выяснять отношения, как и вылезшие с заднего сидения жены и дочери; прибывший с остальными Пьетро деликатно помалкивал. Родителей Нины видно не было, и вывод можно было сделать и без телепатии - с внучкой сидят, Ангелиночкой.
- Ребята, ребята, - все-таки вклинился между ними Хэнк, - не стоит портить такой день. Проходите.
- Здравствуйте, мистер Маккой, - незамеченная спорщиками Люси подобралась к калитке, - а я дочитала.
- Ну и как? - улыбнулся Зверь.
- Ой, родители вас назвали вторым Капицей, это в их устах самая высшая похвала - я выдержки зачитывала...
- Благодарю, - Хэнк мягко взял ее за локоть.
Машины наконец разъехались в разные стороны, а злейшие друзья даже умудрились не подраться (еще бы, драндулеты Эрик самолично подпихивал, чтобы не застряли). Мир был, похоже, восстановлен.
Благодаря скорости Питера столы были уже накрыты, поэтому не было смысла тянуть, и Чарльз подъехал к своему месту не прибегая ни к чьей помощи (дело было даже не в гордости, просто хотелось чувствовать, что хоть что-то в жизни остается неизменным, пусть он уже не лидер команды, которой в данный момент нет). Эрик и Рейвен, не сговариваясь, сели рядом с ним, а к ним подсели родственники - к двойняшкам незаметно примазался Питер. Кажется, ссорится никто не собирался.
- Профессор, пусть Люси споет, - неожиданно сказала Гроза, - она знает замечательную песню, и горлышко серебряное.
Девушка едва заметно засмущалась, но остальные неожиданно присоединились к просьбе - стало интересно, что за песню Ороро имеет ввиду. Сокурсница завела негромко, очень чисто и с тем выражением, что присуще обычно исполнителям романсов:
- Изгиб гитары желтой ты обнимешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь.
Качнется купол неба, большой и звездно-снежный...
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Да, песня и правда подходила, но двойным сюрпризом было то, что не менее приятным голосом и с идеальным музыкальным слухом песню подхватила жена Магнита:
- Как отблеск от заката, костер меж сосен пляшет.
Ты что грустишь, бродяга? А ну-ка, улыбнись!
И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет:
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Рейвен закусила губу: ей неожиданно расхотелось мстить Эрику, расхотелось говорить его Нине о том, какой он гаденыш-ловелас и кем ему приходится Питер Максимов, хотя она и собиралась поддержать с этим Идунн. Похоже, те же мысли бродили и в голове вечно юной мутантки, хотя на лице это не отразилось, она только тоже присоединилась, чуть более низким, богатым обертонами голосом:
- И все же с болью в горле мы тех сегодня вспомним,
Чьи имена, как раны, на сердце запеклись,
Мечтами их и песнями мы каждый вздох наполним.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Последней куплет песни Олега Митяева допевало уже все трио, и некоторые украдкой вытирали слезы, вызванные словами песни (русский язык уже знали все).
В воцарившейся тишине Ксавье поднял бокал:
- За нашу дружбу, за наше взаимное понимание с людьми.
Ответом послужил звон бокалов всех присутствующих.

- Скажи, Чарльз, о чем ты мечтаешь? Или все твои мечты уже сбылись, и их попросту не осталось?
Ксавье посмотрел в почти стальные глаза Магнита и улыбнулся.
- Эрик, давай сыграем в шахматы, только не поддавайся, я хочу, чтобы все было честно.
- Тогда пощады не жди.
Снова, как и многие годы подряд, задвигались по доске фигуры.
Нужно признать, что эти годы в России дали то, что бессильны были дать десятилетия вне ее, да еще и большинство старых друзей обрели тут самое важное в жизни, и обрели они еще и себя.
Рейвен счастлива тем, что Курт совершенно на нее не злиться, более того, неизвестно, за что, но любит; вскоре у юноши защита диплома, а верная подруга, похоже, настолько обожает его, что это может вылиться в нечто большее, нежели простая нежная дружба. В пику Эрику, семья которого столь многочисленна (шутка ли сказать, четверо детей!), она гордиться теперь не только тем, что является мутантом, а еще и тем, что поладила с окружающим миром.
Впрочем, и сам Эрик обрел гармонию еще восемь лет толу назад, когда только-только познакомился с Ниной и ее родителями, сейчас выбить почву у него из-под ног нереально, а даже если бы и попробовали, он как тигр бросился бы на защиту близких, и победил бы - эту семью он не потеряет.
Больше всего, конечно, радости за Росомаху, вот уж кто обрел не просто гармонию, но и семью, дом, любовь и уважение близких, а он все это заслужил уже давно, двух мнений быть не может.
Не менее счастливы наконец Скотт и Джин, здесь, в этой удивительной стране, их никто не сторониться, а наиболее доброжелательные люди даже искренне предложили дружбу, а это дорогого стоит. Та же ситуация с Хэнком и Ороро - дружба с Люси просто окрыляет обоих, хотя было бы очень хорошо, если бы с Хэнком эта дружба переросла бы в нечто большее, ведь науку она любит тоже, а значит, взаимные интересы сделают их отношения гармоничными.
Гроза, Гамбит и Питер пока одиноки, но одновременно они и не одиноки, ведь у них есть остальные икс-мены, пусть и бывшие, но дружба и взаимовыручка бывшей никогда не бывает.
- Чарльз, не витай в облаках, а то я сделаю тебе мат в три хода, никакая телепатия не поможет.
Ксавье улыбнулся.
- А я и не читаю тебя, друг мой.

Прощались в конце дня и, как ни парадоксально, умиротворенно и даже радостно, ведь все прекрасно знали, что так и останутся навеки нерушимым сообществом. Идунн даже сказала, что в одном прекрасном фильме слышала фразу о том, что прощаться всегда надо так, словно завтра встретятся, а встречаться так, словно не виделись бездну лет.
Уезжая, она пела:
- Пусть нас ждут холода,
Огонь и вода
Мы живы порой
Надеждой одной:
Что, если беда,
То легче, когда
Ты рядом со мной,
Я рядом с тобой.
Как будто пустяк,
Но пусть будет так всегда!
Оставшийся на пороге дома Ксавье эхом повторил: "Пусть будет так всегда!", и на ясные глаза телепата навернулись слезы от большого, искреннего счастья.

@темы: фанфики, Люди Х

URL
Комментарии
2017-06-23 в 15:04 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Amberqueen, очень трогательно!:)

2017-06-23 в 18:11 

Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Siegfried Kiercheis, спасибо.

URL
2017-06-26 в 10:47 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Amberqueen, не за что:) Жду продолжения!

2017-06-26 в 18:24 

Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Siegfried Kiercheis, попробуем.

URL
2017-06-28 в 13:41 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Amberqueen, было бы здорово!:)

   

главная