Вавилонец-треккер

12:34 

Приключения Кости Малинина - эпилог

Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Эве не спалось, ведь должна была прилететь мама, а ее все нет и нет.
Девочка читала маленькую бумажную книгу С. Ярославцева «Повесть о дружбе и недружбе» и думала о том, что вот бы как Андрей Т. отправится в поход спасать друга… но проблема была в том, что друга, ради которого стоит так рискнуть, у внучки посла не было.
Старшие братики Арти и Карли косморазведчики, они сильные взрослые люди, они сами могут за себя постоять, тетя Света тоже взрослая и сильная, а бабушка Лорейн вообще до сих пор стреляет без промаха по любой мишени.
Как же трудно, когда тебе всего одиннадцать, папа у тебя колдун, даже Повелитель магии, мама Странница, и, вместо них обоих, рядом только верный черный песик по имени Вейдер.
«Мамочка, ну когда же ты прилетишь!», - всхлипнув, подумала Эва.
Чтобы отвлечься, она взяла антикварный плеер и музыкальную подушку в виде напомаженных губок, включила музыку – нежный женский голос тотчас запел:
- В мир мой нагрянула осень
Времени грустная веха
И хочется все бросить,
И сесть в поезд и уехать…
Слова она произносила правильно, но с акцентом.
Интересно, а было ли время на Земле, когда всеобщим языком не был русский? Что-то ведь такое на истории вроде рассказывали, но поверить в такое трудно, все цивилизованные люди говорят по-русски вне зависимости от своего происхождения, ведь общий язык официальный. Размышляя над этим, Эва любовалась звездами на потолке, голографический проектор демонстрировал их во всей красе, почти как в настоящем космосе.
Вдруг музыка замолчала, и нежный голос вдруг произнес:
- Эви-тян…
Дайсу! Это его голос, это он ее всегда так называет! Но как? Уже ночь, всем же спать положено… или он не спит? Бесшумно спустившись с высокой кровати, Эва проскочила к двери и приоткрыла ее – в соседней комнате Дайсу не было. Неужели его украли космические пираты?
- Эви-тян… найди меня… до полуночи, - сквозь помехи говорил голос, - спаси меня…
Совсем как в той книжке!
Кто мог украсть ее Дайсу? Наверное, это безжалостный злодей, ведь как можно похищать такого замечательного человека, как он… но она, Эва, Дайсу не отдаст. Девочка быстренько натянула майку и джинсы, свистнула Вейдеру и пошла на улицу – если уж кто-то украл ее друга, то наверняка через телепорт, а тот всегда запоминает последнюю координату.
Скачок привел в подземелье, тоже как в книжках, а они с Вейдером отлично видят в темноте. Кинув взгляд на часы (красивый медальончик на шее), Эва поняла, что на все про все у нее два часа, или Дайсу не спасти.
«Держись, я иду к тебе!»
Эх, жалко, что он маленький головой стукнулся, и теперь мысли не почитаешь, но зато у Вейдера есть нюх, а сама Эва обладает фотографической памятью, так что они найдут друг друга и сумеют вернуться. Держись, друг, я приду, потому что я тебя очень-очень полюбила, и я тебя обязательно выручу, честно-честно. Шаги Эвы отдавались гулким эхом.
Внезапно под ногами обнаружилась черная пропасть – Эва зажмурилась и сглотнула, стараясь успокоится. Мост должен быть тут, а она, как будущий космопилот, не должна бояться высоты. Что за абсурд, если умеешь летать! Коленки, однако, предательски затряслись.
Что за глупости? На страх времени нет, надо спасать друга! Девочка бегом промчалась по узкому мостику, подбадривая себя истошным визгом – мальчик на ее месте, скорее всего, не издал бы ни звука, но она барышня, ей можно.
- Молодец, детка, ты очень смелая.
Оглядевшись, Эва увидела мужчину в форме Пси-корпуса, но он был ей незнаком… точнее, она видела его в кино и знала, что его зовут мистер Бестер.
- Здравствуйте, - сказала вежливая девочка.
- Здравствуй, - телепат был едва ли выше нее самой. – Откуда ты тут взялась?
- Я ищу моего друга! – вскинула голову юная мисс Куин.
- А где он?
Вопрос поставил Эву в тупик: а правда, где?
- Не знаешь, но, очертя голову, бросилась искать, - Бестер заложил руки за спину. – А как же твоя мама и дедушка с бабушкой? Твои братья, твой папа и дядя? Они будут плакать, если ты пропадешь. Но тебе важнее какой-то совершенно посторонний и совершенно обыкновенный человек, чем их душевное спокойствие.
- Неправда! – отрубила Эва. – И мама меня поймет, она капитан, и бабушка с дедушкой, и прабабушка, и братики, и дядя с папой, они все отважные!
Бестер ухмыльнулся и исчез.
Эва пошла дальше, пока путь ей не преградила скала – осталось только одно, лезть наверх, рассчитывая только на руки. Вейдер, поскуливая, стоял внизу, взять его с собой возможности не было.
- ПОСТОРОННИЙ ОБЪЕКТ ОБНАРУЖЕН, - ее зацепило что-то вроде антиграва и втянуло наверх, - ПОСТОРОННИЙ ОБЪЕКТ ИДЕНЦИФИЦИРОВАН КАК ЧЕЛОВЕКОПОДОБНОЕ СУЩЕСТВО.
ЭВЕЛИНА ИМЯ ОСМЫСЛЕНО УЧЕНИЦА ШКОЛЫ ОСМЫСЛЕНО КАК СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС РЕБЕНОК ОСМЫСЛЕНО КАК ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ ЖЕНСКИЙ ПОЛ ОСМЫСЛЕНО.
Алгоритм ныне забытого и мертвого древнего языка «Бейсик», изобретенного в ХХ веке! Вот это да… компьютер, работающий на двоичном коде, и даже не скрывающий этого. Судя по всему, Эва имела дело с древнейшей мыслящей машиной, способной собирать данные из среды, но ей далеко было до той же машины, что управляла межпланетными кораблями или космическими станциями.
Вот только что нужно этой машине от нее, Эвы?
- Вопрос первый: ты называешь пропавшего друга другом. Но на его родном языке это другое слово. Назови его.
Японский Эва не знала, но помнила, что Дайсу говорил ей это слово – довольно красивое, кстати. Отсчет времени… ну, вспоминай!
- Томодати!
- Ответ верен, второй вопрос формулируется… Дано: звездолет «Елинорог», в каких боях он участвовал… отсчет…
«Единорог»… стоп.
- Эй, эй! – замахала руками девочка. – Какой «Единорог»? Это был дипломатический борт моей прабабушки Александры Куин, его сбили, она погибла.
- Ответ верен.
«Ух, противная машина! Ну, что ты теперь придумаешь?» Надо ее завесить, но как? Мама как-то раскусила алгоритм компьютерного теста, сумев запутать тренажер и заставить его сделать так, как ей было надо с помощью неучтенных компьютером команд… а компьютеры все понимают буквально.
Что же делать?
- Вопрос третий: чем отличается техническая свертка пространства от магической?
- Только принципом действия, а сворачивается пространство одинаково, - с ходу отчеканила Эва.
- ТРЕТИЙ ВОПРОС ОТВЕТ ВЕРЕН ВЕРЕН ВЕРЕН… ТВОИ ВОПРОСЫ.
Эва серьезно задумалась.
- Как кот Шредингера может быть одновременно и живым, и мертвым?
- ВОПРОС НЕКОРРЕКТЕН, ВОПРОС НЕЙТРАЛИЗОВАН.
- А и Б сидели на трубе, А упала, Б пропала, что осталось на трубе.
- ОСТАЛАСЬ БУКВА И, ОТВЕТ ВЕРЕН, ВОПРОС НЕЙТРАЛИЗОВАН.
«Жестянка!» Нет, так он ее не отпустит. Надо вспомнить, какой вопрос задал Андрей из книжки. Кажется… ну, конечно!
- Дано: ты можешь придумать любой вопрос. Требуется ответить: можешь ли ты придумать такой вопрос, на который сам же ответить не сможешь?
Компьютер сопротивлялся недолго, затем тихо-мирно сдох.
В скале открылась дверь, пропуская Эву внутрь какого-то странного, но очень красивого горного ущелья с кругленьким озером, на берегу которого сидел Дайсу. Он смотрел в воду, любуясь плывущими лепестками цветов.
- Томодати!
Эва побежала к нему…

За окном был бледный рассвет, Эва же лежала в кровати, удивленно смотря в потолок. Приснилось, что ли? Бумажная книжечка лежала рядом, под боком.
- Вейдер…
- Ау? – пес поднял голову, навострив уши.
Поняв, что все должно быть как всегда, Эва вскочила с кровати, путаясь в длинной рубашке, и помчалась в комнату к Дайсу. Вбежав, девчонка сиганула на кровать телохранителя, плюхнувшись прямо на него – она успела увидеть, что маг не спит.
- Конити-ва, Дайсу! А ты мне приснился!
- Конити-ва, - улыбнулся парень, - неужели? И что было?
- Ой, да ты понимаешь…
Девочка защебетала счастливо и беззаботно, а верный друг, молча улыбаясь, слушал ее, не прерывая ни разу.

@темы: Арбинада, Пространственно-Временной Патруль, Странники

URL
   

главная