Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Поезд-призрак — серия городских легенд, повествующих о случаях наблюдения призрачных поездов или локомотивов (чаще всего — паровозов).


На территории постсоветского пространства известна версия легенды, которую популяризирует Николай Андреевич Черкашин — капитан первого ранга в отставке, журналист и философ.

Исчезновение
В его рассказе фигурирует итальянский трёхвагонный туристический состав, который в 1911 году совершал очередной прогулочный рейс. В районе входа в тоннель[2] в странном, вязком, непонятно откуда появившемся тумане поезд пропал вместе со всеми пассажирами. Более подробная версия легенды утверждает, что два человека из числа пассажиров успели покинуть поезд, и история о вязком тумане, вызвавшем у всех находившихся в поезде приступ паники, известна с их слов.

Последующие наблюдения
За прошедшее с 1911 года время состав, похожий по описанию на пропавший, якобы неоднократно видели в разных частях света.

В частности, в 1955 году путевой рабочий Пётр Григорьевич Устименко под Балаклавой (Крым) якобы видел поезд, проходящий по насыпи, на которой давно были демонтированы рельсы. Паровоз и вагоны были явно иностранного производства и выглядели довольно примитивно; состав двигался совершенно беззвучно, однако каким-то образом ему удалось раздавить не заметивших его кур. Казалось, в составе не было ни одного живого человека, шторы в вагонах были занавешены. Свидетель этого происшествия утверждает, что он в этот момент был трезв и осознавал происходящее. В тот же день произошёл взрыв на линкоре «Новороссийск».

Такой же по описанию состав был замечен в 1991 году в Полтавской области Украины, на переезде Заваличи. Впрочем, существование в Полтавской области такого переезда ставится под сомнение.

В Интернете на сайтах, специализирующихся на мистике, и в частных блогах неоднократно встречается история о наблюдении поздней осенью 1994 года на станции Половина (Иркутская область) после 23:00: некий молодой человек якобы видел, как рядом с ним медленно проехал старинный поезд с надписью крупными латинскими буквами жёлтого цвета. Свидетель запомнил кондуктора в коричневой униформе и шапке с околышем, на нём был воротничок, пристёгнутый к сорочке. Также он заметил несколько человек в окнах вагонов. Прибытие поезда не объявлялось, поезд шёл по чужому пути.

Предположительное возвращение части пассажиров[править | править вики-текст]
В одной из статей, посвящённых данной легенде, говорится о том, что якобы в 1840-х годах в Мексике неизвестно откуда объявились 104 человека. Их сочли сумасшедшими, поскольку все они утверждали, что прибыли из Италии на поезде[4]. Автор статьи предположил, что это были пассажиры поезда-призрака, «провалившегося» в прошлое, которые сумели покинуть состав.

Поезд-призрак в метро
Известно много городских легенд, связанных с подземными сооружениями, в том числе метрополитеном. Среди легенд о Московском метрополитене, в частности, имеется несколько вариантов легенды о поезде-призраке, который якобы неоднократно видели после полуночи на Кольцевой линии. Он всегда движется против часовой стрелки. По первой версии, в этом поезде «собраны души рабочих, погибших при строительстве». Поезд (иногда уточняется — явно старой конструкции) по одной версии совершенно пуст, по другой — заполнен измождённого вида мужчинами в серой одежде, в кабине можно увидеть машиниста в форме 1940-50-х годов и кондуктора (что было характерно для довоенных времён). По второй версии, в 1962 году один поезд пропал вместе с пассажирами глубоко под землей, во время следования от одной станции к другой. Однако документов подтверждающих этот факт нет. Состав останавливается на каждой станции, но лишь изредка открывает двери. Приближаться к открытым дверям поезда, тем более входить в него, крайне опасно; те, кто пытается сделать это, исчезают навсегда[5]. Иногда рассказы о призрачном поезде обрастают ещё более жуткими подробностями[6].

Происхождение легенды может быть связано с тем фактом, что через Кольцевую линию часто следуют пустые транзитные поезда с других линий (в том числе и более старых типов, чем используются на Кольцевой), например, на техобслуживание в другое депо, тогда как остальные детали сознательно или бессознательно могли быть дорисованы очевидцами или при пересказе.

Поезд-призрак в культуре
В рассказе польского писателя С. Грабиньского «Сигналы» (сборник «Демон движения», 1919 г.) старый железнодорожник рассказывает «путейскую легенду» о поезде, который исчез с путей в результате манипуляций начальника станции путевыми сигналами.
В кинофильме 1989 года «Охотники за привидениями 2» присутствует сцена в метро с появлением поезда-призрака, который проезжает сквозь одного из охотников Уинстона, напугав его до полусмерти.
В компьютерной игре The Matrix: Path Of Neo на одном из уровней игры главный герой после схватки в метро с агентом Смитом случайно оказывается на заброшенной станции метро. Чтобы выбраться оттуда, ему приходится сесть в поезд-призрак и выйти на станции Бальбоа. При этом в игре поезд интересен тем, что снаружи главному герою виден лишь первый вагон (кабина машиниста), а внутри есть три скрытых вагона. Один из вагонов перевернут вверх тормашками, а его пассажиры — призрачные тени.
В 2006 году в Японии вышел кинофильм под названием «Поезд-призрак».
Владислав Крапивин, роман «Мальчик и ящерка» из трилогии «Голубятня на жёлтой поляне»: упоминается периодически появляющийся в одном и том же месте на короткое время призрачный железнодорожный мост с проезжающим по нему поездом. В момент появления мост и поезд вполне реальны, на мост можно подняться, но попытавшийся сделать это герой умирает: не успев спуститься, он падает и разбивается насмерть, когда мост исчезает.
Виктор Колупаев, «Фирменный поезд „Фомич“» — фантастический роман.
В компьютерной игре Final Fantasy VI фигурирует поезд-призрак, увозящий души умерших на тот свет. Героям игры, севшим в него по ошибке, приходится вырываться с боем.
В мультсериале «Эй, Арнольд» производства Nickelodeon есть серия, где главные герои, проверяя легенду о поезде-призраке, попадают в переделку. После выясняется, что поезд — обычный экспресс.
Основа аниме-сериала Miracle Train: Oedo-sen e Yokoso — появляющийся на линии Оэдо токийского метрополитена волшебный поезд. По сюжету, попасть в этот поезд может только девушка, и только в момент серьёзной печали.
В аниме-фильме «Унесённые призраками» главные герои садятся на поезд, идущий по затопленным рельсам и заполненный пассажирами-тенями.
Рассказ А. Дж. Дейча «Лист Мёбиуса» (A Subway Named Moebius), изданный в 1950 году, повествует о поезде метро, превратившемся в поезд-призрак. По рассказу было снято несколько фильмов: «Лист Мёбиуса» (СССР, 1988), «Мебиус» (Германия, 1993), «Мёбиус» (Аргентина, 1996), «Мёбиус 17» (Германия, 2005).
В компьютерной игре «Metro 2033» в миссии «Хан» по тоннелю проезжает поезд, который не видно в темноте, светятся лишь окна, если навести фонарь, будет видно полупрозрачный силуэт поезда, похожий на тень.
В компьютерной игре S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти на локации "Окрестности Юпитера" если прислушаться, то можно услышать звуки приближения и остановки поезда. Неудивительно, ведь железная дорога и прилегающая к ней станция "Янов", давно заброшены и покинуты.
Борис Тараканов, «По следам поезда-призрака» (первое название «Кольцо времени»): похоже описывается пропажа поезда фирмы Sanetti в недавно построенном туннеле в горах Ломбардии.

@темы: Пространственно-Временной Патруль