Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Кинтаро (яп. 金太郎 Кинтаро:, «Золотой мальчик») — японский легендарный герой.
Прототипом считается Саката-но Кинтоки (яп. 坂田公時;) — самурай знаменитого героя Минамото-но Ёримицу, живший (по легенде) в 956—1012 годах в период Хэйан, и умерший от лихорадки во время похода против пиратов с острова Кюсю. Его жизнь и подвиги позднее и обросли легендами и мифами.

Существует несколько легенд о возникновении Кинтаро. В одной он — сын принцессы Яэгири, в другой — сын известного самурая. Объединяет все эти легенды то, что родился Саката в 956 году, а умер в 1012 году. Во всех легендах он встречается с человеком, притворившимся лесником, который, восхитившись силой Кинтаро, зовет его стать самураем при князе Сакато. Также Кинтаро сражается с медведем и побеждает его, после чего медведь встаёт на службу молодому силачу.

Отцом Кинтаро был известный самурай Кинтоки. Проживал он в Киото. Вскоре после женитьбы на возлюбленной он из-за клеветы мнимых друзей впал в немилость при дворе и был выслан из столицы. Не прошло и двух лун, как он скончался, оставив жену одну. Бедная женщина бежала в страхе от мести друзей своего мужа и скрылась в горах Асигара[en]. В глухих тамошних лесах она родила мальчика и назвала его Кинтаро. Из-за необычайно сильного отрока мать называли Горной Нянюшкой. С детства Кинтаро обладал необычайной физической силой, «Восьми лет от роду свободно поднимал он каменную ступку». Из-за этой силы скучал он и ходил по лесу с огромным топором за спиной, помогая лесорубам валить деревья. Он нашел друзей среди животных и мог понимать их язык. По легенде, встреча с Усуи-но-Садамицу стала судьбоносной, и после неё Кинтаро стал служить у князя Сакаты. Князь Саката дал имя Кинтаро Саката-но-Кинтоки, потому что для войны старое имя не годилось[2]. У этого же князя служил и его отец

@темы: японская культура