Вавилонец-треккер

20:23 

И все великие...

Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
«Туманность Андромеды» — советский широкоформатный научно-фантастический фильм 1967 года, экранизация романа «Туманность Андромеды» Ивана Антоновича Ефремова. Первоначальное название — «Туманность Андромеды. Часть 1. Пленники железной звезды».

Сюжет
В далёком будущем, возвращаясь из звёздной экспедиции, звездолёт «Тантра» по стечению обстоятельств оказывается в поле тяготения невидимой «железной звезды». Запас горючего на борту не позволяет преодолеть притяжение светила. Корабль совершает посадку на одной из планет «железной звезды», поскольку люди с орбиты обнаруживают на ней неземной космический корабль — «спиралодиск», не принадлежащий ни одной из цивилизаций Великого Кольца. Командир звездолёта «Тантра» Эрг Ноор решает пополнить запасы топлива из резервов инопланетного звездолёта. Но попытка проникнуть внутрь «спиралодиска» оканчивается неудачей.
Тем временем, на планете обнаруживается жизнь, формы которой враждебны человеку. Один из звездолётчиков гибнет. При разведке планеты исследователи космоса обнаруживают земной вездеход, а затем и звездолёт той же конструкции, что и «Тантра» — «Парус» — на котором нет ни одного живого члена экипажа. Прослушивание бортового журнала «Паруса» позволяет установить, что его экипаж погиб, в результате проникновения местных враждебных форм жизни на борт звездолёта. Тем не менее, на «Парусе» обнаруживаются запасы топлива, которые позволяют «Тантре» стартовать к Земле.
На Земле происходит смена руководства внешними станциями «Великого Кольца» и на смену их главному руководителю, Дару Ветру, приходит Мвен Мас, который помогает Рену Бозу в постановке эксперимента по сжатию времени. И в далёком космосе, и на Земле людей захватывают чувства долга, любви и сострадания.
В ролях
Сергей Столяров — Дар Ветер, заведующий внешними станциями Великого Кольца
Вия Артмане — Веда Конг, историк
Николай Крюков — Эрг Ноор, член Совета Звездоплавания, начальник 37 звёздной экспедиции, командир звездолёта «Тантра»
Татьяна Волошина — Низа Крит, астронавигатор звездолёта «Тантра»
Ладо Цхвариашвили — Мвен Мас
Роман Хомятов — Ким, член экипажа звездолёта «Тантра»
Людмила Чурсина — Лума Ласви, врач звездолёта «Тантра»
Александр Голобородько — Рен Боз
Геннадий Юхтин — Эон Тал, член экипажа звездолёта «Тантра»
Марина Юрасова — Ингрид Дитра, член экипажа звездолёта «Тантра»
Александр Гай — Пур Хисс, член экипажа звездолёта «Тантра»
Валерий Панарин — Холм, член экипажа звездолёта «Тантра»
Юзеф Мироненко — Кэй Бэр, член экипажа звездолёта «Тантра»
Людмила Сосюра — оператор станции распределения помещений
Валерий Гатаев — оператор станции распределения работ

Съёмки
«Земные» сцены фильма снимались в пионерском лагере «Артек» (Крым)[1]. В 1960-е годы необычное решение корпусов архитектора Анатолия Полянского более всего соответствовало представлению авторов и зрителей фильма о мире далёкого будущего.
Факты о фильме
Сюжет фильма прерывается в момент возвращения победившего звездолёта к Тритону. Вторая часть кинофильма, где объединяются сердца и раскрывается смысл названия произведения — мечта о межгалактических путешествиях, не была снята по причине смерти (1969) Сергея Столярова.
Изобразительность фильма крайне высока — несмотря на отсутствие компьютерных спецэффектов, практически все эпизоды фильма достаточно зрелищны. В качестве интересных деталей, связанных с фильмом, можно отметить предмет на столе Дар Ветра, по своим размерам, внешнему виду и назначению совпадающий с современным[когда?] ноутбуком.
Существуют по крайней мере две версии фильма: первая, «полная», от 1967 года, продолжительностью 75 минут, начинающаяся словами «Вам, живущим в двадцатом веке. Вам, живущим в первом веке коммунистической эры — ПОСВЯЩАЕТСЯ»; вторая, «реставрированная» в 1980 году, — перемонтированная и укороченная до 68 минут версия, в которой некоторые эпизоды и все упоминания про «коммунистическую эру» вырезаны, а подлинные голоса актёров переозвучены

@темы: наша фантастика

URL
Комментарии
2017-03-29 в 21:01 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Amberqueen, интересно! Даже не знал, что есть фильм:) И что Столяров в нём играл.

2017-03-30 в 06:15 

Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Siegfried Kiercheis, ну ты даешь :) Посмотри - я-то лет так в 18 первый раз видела, а там одни легенды.

URL
2017-03-30 в 18:07 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Amberqueen, видимо, пропустил:) Что ж, возьму на заметку и погляжу.

2017-03-30 в 18:41 

Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Siegfried Kiercheis, как видишь, незаконченный, так что сильно не разочаровывайся, если что - весомая компенсация красота Дара и Веды.

URL
2017-03-30 в 21:37 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Amberqueen, а, ясно:) Ещё бы - там же Столяров и Вия Артмане! Двойная красота...

   

главная