Вавилонец-треккер

21:40 

Семейное чтиво

Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Название: Беготня, часть 2.
Фэндом: «Приключения Сары Джейн»
Статус: в процессе.
Дисклаймер: прав не имею.

Клайд с удовольствием опробовал новый рецепт запеканки, после чего Рани облизывалась даже на запах.
- Чудо! О`Браены должны просто дрогнуть, ты же суперповар.
Клайд хихикнул.
- Я слышал, что по-русски «повар» - слово мужского рода, это дальновидно.
- Наверное, только папе не говори.
Оба засмеялись так, что спешащая к накрываемому столу Сара Джейн тоже невольно улыбнулась. Люк уже сделал безупречную сервировку, хотя все еще и сравнивал ее с файлом Мистера Смита, но она и так видела – справился.
Сара Джейн поправила Люку галстук, тот осмотрел ее с головы до ног.
- Ты отпадно выглядишь, мама.
- Спасибо.
Тут прозвучал звонок в дверь (скорее всего, О`Браены, либо вечно любопытная Гита). Хозяйка лично пошла открывать.
На пороге стояли Джерард в смокинге и его жена Наталия в очаровательном платье цвета ежевики, но с янтарно-теракотовым рисунком на имитации жакета; пара подобралась вполне красивая, причем сразу было видно, что люди интеллигентны и образованы. Мистер О`Браен вручил Саре Джейн букет цветов, а миссис О`Браен протянула потрясающе красивую коробку с пирожными.
Дети тоже были просто образцом благовоспитанности: мальчики в классических тройках, старшая девочка в темно-зеленом платье и с заплетенными в сложную косу волосами, которая венчала ее головку на подобие тиары, а младшая в нежном щелке цвета пепельной розы и с «эльфийской» прической. Ничего лишнего на платьях дам не было, миссис О`Браен предпочла только скромные золотые серьги и цепочку, а дочерям выдала гвоздики с драгоценными камнями в тон платьям.
- Рада вас видеть в моем доме, - улыбнулась Сара Джейн, принимая подарки.
Ужин прошел в теплой дружеской обстановке, затем гости и хозяева сделали вид, что решили поиграть в лото, но вместо игры на стол легло содалитовое сердечко, после чего Джерард сказал:
- Теперь мы можем говорить открыто – маги приложили максимум усилий, дабы нас не подслушали.
Далее мистер О`Браен выдал нечто такое, что челюсти поотпадали у всех.
Семья оказалась настоящей, супруги приехали с родными детьми, но на этом все, что можно было бы счесть нормальным, заканчивалось. Оказалось, не только «Торчвуд» и «Юнит» занимаются пришельцами, загадками и прыжками во времени, существует также и некая почти полицейская организация, называемая Пространственно-Временной Патруль, и даже из названия понятно, что ни там. ни там преград ей не существует. Джерард и Наталия молоды только внешне, а на самом деле у них клонированные тела, и миссис О`Браен более девяноста лет, а ее супругу – более ста.
На своем семейном космическом корабле «Звездный Олень» друзья Доктора преследовали недоброжелателей Земли всю свою первую жизнь, но потом, вновь обретя молодость, аж на двадцать лет ушли на покой, и именно за это время у них родились дети. Теперь настало время снова послужить великой цели (тем более, что Наталия – потомственный офицер, глава аналитической группы Пространственно-Временного Патруля в родном для нее XXI веке). Сам Джерард родился в далеком XIX веке, но, благодаря гибкости мышления, сумел вступить в ряды темпоралов и очень скоро стал поистине незаменим.
- Постойте, - махнула рукой Сара Джейн, - но и Джек Харкнесс бывший временной агент.
- Не наш, - в один голос ответили супруги.
- А зачем вы прибыли? – вмешался Люк.
Муж и жена одинаково вздохнули.
Оказалось, что Доктор (да и темпоралы тоже) убежден, что в данном временном отрезке возникла опасная пространственно-временная аномалия сродни разрыву, и теперь нарушение в структуре реальности грозит создать надлом в оси времени – еще неизвестно, что может быть хуже. По теории Исчезнувшей реальности, перешедшей в Реальность Измененную, альтернатива может стереть события, людей или даже вызвать из небытия Трикстера.
- Пока что нам нужен мистер Дредд, - подытожил Джерард.
Сара Джейн покусала губу, сдерживая проклятия: мало кто знал, сколько крови попортил ей Трикстер, но совершенно очевидно и то, что без того же «Юнита» вряд ли можно обойтись. Словно прочитав ее мысли, миссис О`Браен решительно запретила сообщать кому бы то ни было, кроме «детей времени» - на сем решении настоял лично Доктор; причем сначала придется убрать с глаз долой Донну Ноубл, или ее рассудок не выдержит.
Мысль о том, что это семейка пришельцев вроде слизинов отпала сама собой, ведь Доктор не стал бы доверять не пойми кому, так что тут чисто. Рани и Клайд сидели тихо-тихо, что им было несвойственно, а вот Люк неожиданно посмотрел на мистера О`Браена:
- А это не ваше поместье сгорело в начале ХХ века?
- Сгорело, - подтвердил Джерард, - «Торчвуд» постарался.
Видя недоумение остальных, Люк приступил к рассказу.
Небольшое поместье под названием Телбейн было в Ирландии, его хозяев звали Джеймс Эбинейзер О`Браен и Кэролайн Аланна МакЛейн- О`Браен, и еще у них был сын Джерард. Отчего случился пожар хроники умалчивали, но хозяева погибли, а их двенадцатилетний сын получил страшные ожоги, особенно сильные на лице – мальчик выжил с большим трудом, а затем исчез, причем куда, никто так и не выяснил. Мистер О`Браен подтвердил, что это и правда был он, и объяснил, что в возрасте тридцати двух лет от роду был найден сотрудником Патруля, светлым магом по имени Найджел (да, магия тоже существует), после чего новый знакомый привел его в штаб. Конечно, просто так ничего не делается, но он, Джерард, тогда здорово помог Найджелу, а тот решил его завербовать.
В штабе их встретила дивной красоты девушка: чистейшая белая кожа, золотые ангельские кудри, серые глаза как растаявшие жемчужины в оправе очень темных ресниц… словом, Джерри даже огорчился тому, какой он урод, а она не испугалась страшного лица, а лишь приветливо улыбнулась. Это была Нати, его любовь всей жизни (говоря это, брутальный мачо с нежностью держал за руку свою совершенно обыкновенную внешне жену).
Миссис О`Браен усмехнулась и сказала, что, когда увидела истинное лицо Джерарда после операции, испытала острейший комплекс неполноценности: она, мышь серая, моль бледная уж точно не подходила такому красавцу. Ох, как же за ним бегали женщины! Джерри мужественно игнорировал их всех, добиваясь ее руки и сердца.
Клайд и Рани так заслушались, что машинально взялись за руки (кто знает, не станут ли они парочкой тоже?). Мария, близнецы и Аланна явно слышали эту историю не первый раз, но родителям не перечили, Люк тоже предпочел промолчать.
- Может, завтра съедим и активизируем мистера Дредда? – предложила Нати. – Поедем на машине Сары Джейн якобы за покупками, а вы, милые, подождете нас после школы? Важно не привлекать внимания.
- Не выйдет, - покачала головой Сара Джейн, - в журналистское расследование поверят легче.
- Тогда завернем в издательство – у меня прикрытие есть.
- Да, моя Нати - поэтесса. Взгляните, - Джерард протянул карманного формата сборник стихов.
Сара Джейн открыла книжечку наугад.
Тетрадка пухнет вместе с головой –
Не выдержат от мыслей они гнета;
Пытаюсь примирить себя с собой
На фоне романтичного полета.
Судьба, чего ты хочешь от меня?
Все лирики вдоль пропасти шагают,
А там, внизу, вулканы из огня,
А потому уйди-ка ты от края!
Ну что, поэт, невольник чести стала
Или тебе прислуживаться тошно?
Вначале заберись на пьедестал,
А вот оттуда поболтать уж можно.
Смешно, самокритично и даже, пожалуй, правильно – этот стишок вызвал у Сары Джейн улыбку, Доктору бы его показать… скорее всего, он уже читал. Она перевернула несколько страниц.
Откуда я знаю, что именно – правда?
Философ сказал, у всех правда своя,
У тех, кто привык носить «Гуччи» и «Прадо»,
У тех, кто за жизнь не скопил ни рубля.
Есть правда своя у презренного вора,
У честных людей она общая есть,
У тех, кто изведал всю тяжесть позора,
У тех, кто всю жизнь соблюдал свою честь.
Откуда, скажите, вы знаете правду?
Какая она? Не хотите ли вы
Чтоб жизнь за нее вам вручила награду
Избавив навек от прицела молвы?
Закон мирозданья мы вряд ли изменим,
Останется правда, хотя не для всех;
Своя дураку, а свою будет гений
Доказывать вечно, хоть много помех.
Бери свою правду, ты с ней будешь счастлив
Таков закон жизни, его не сломать;
Пусть в жизни бесследно проходит ненастье,
Ты многое будешь еще совершать.
А вот это уже брало за душу по-настоящему, словно даже околдовывая стилем, хотя слова так просты. Сара Джейн глубоко вздохнула и сказала:
- Да, легенда идеальная.

@темы: мои стихи, Пространственно-Временной Патруль, Доктор кто, фанфики

URL
   

главная