Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Пройдя множество дорог, побывав во множестве других мирах, познаем мы то, что видим. Но не познаешь ты тех существ, что населяют миры, если не станешь одним из них, и потому воплощались мы в их тела, слушали их мысли и учились понимать чужое сердце. Но и в телах были мы прекраснее и сильнее, и разум наш, и силы духа побеждали многих из них, и потому боялись нас, ненавидели и гнали прочь...

Фолиант Разума,
летопись Странников Золотого клана.


На Ночных Границах всегда темно.
Вокруг костра собрались несколько фигур в красных одеждах средневековых горожан - окажись тут кто-то, живший или живущий в ХХ веке, этот некто сразу бы усмотрел сходство одежды неизвестных с одеждой персонажей знаменитой сказки "Город мастеров". В каком-то смысле он оказался бы прав - сейчас на опушке леса сидели Стражи, охранники миров от нечисти, таившейся в краях вечной тьмы. Понять, мужчины это или женщины, было невозможно, ведь лица Стражей скрывали сплошные черные маски, а говорили они друг с другом крайне редко, а в это время использовали голосовые модуляторы, искажающие даже знакомые ноты жо неузнаваемости.
- Серый Шут сегодня был сильно озабочен, - сказал один из них.
Прочие покивали головами.
- Старший Череп тоже сам не свой, - продолжал своеобразный оратор.
Шутами называли бойцов-лучников, а Черепами - за маски - мечников; небольшая часть магов сформировала собственный отряд (по иронии, там были одни женщины, и назвали они себя Нимфами). Серый Шут и Старший Череп были единственными командирами этих добровольцев.
- Думаю, их беспокоит раскол Странников.
- Их, полагаю, накажет их же демиург, - заметил кто-то из Черепов.
Шут-оратор пожал плечами:
- А существует ли она вообще, их Великая Мать? Ее никто и никогда не видел...
Череп, скорее всего, засмеялся, но под маской все равно не поймешь.
- А ты слышал их легенды?
- Расскажи.
Череп принялся рассказывать то, что знал сам.
Странники существуют с начала времен.
По легенде, Великая мать Абсолют, демиург, была так одинока, что заплакала от этой боли, а ее слезы зажгли звезды. и вышли из их пламени первые Странники, и сказали ей, не разжимая губ: «Ты не одна. О Мать, мы с тобой».
С тех пор они говорят: «Абсолют – Великая мать, а мы – слезы ее».
Сами Странники называют себя Детьми Звезд и подразделяют народ в целом на три клана: Золотой, Серебряный и Агатовый. В истинной форме у всех них три ипостаси – антропоморфная крылатая, двуногая прямоходящая и энергетическая (последняя подобна шаровой молнии цвета волос Странника).
Общие черты расы, помимо способности к телепатии и телекинезу, очень белая кожа, адамантовые кости, черные брови и ресницы независимо от цвета волос. Странники всегда прекрасны.
Золотой клан ведает мудростью, их волосы подобны закату или пламени, но бывают и темно-золотыми, их писал земной художник Тициан.
Серебряный клан странствует меж звезд, их волосы напоминают свет этих звезд и иных светил, потому они всегда светлые, сами же эти Странники близки к другим расам и могут помочь в беде.
Агатовый клан – клан воинов, живущих по кодексу чести, их волосы черны как смоль, а в глазах застыла сталь их клинков.
Цвета кланов,соответственно, золотой, белый и серебряный, у воинов - черный и багровый.
Высшей кастой являются жрецы Абсолюта, обладающие даром целительства и владеющие структурой пространства и времени одновременно, тогда как иные Странники зачастую владеют лишь пространством, и лишь избранные –временем.
Воплощенные Странники не теряют способностей, но им недоступна энергетическая ипостась. Причина воплощения в тело человека – наказание за проступок.
Полукровки не владеют ни одной из ипостасей.
Стражи переглядывались, они поняли только одно: не лгут легенды о том, что сами они - потомки Странников, и Обсидиановый клан действительно сформирован из тех, у кого был один родитель-Странник, а второй - иной расы. В девяноста процентов случаев Странником была мать, ведь выносить полукровку представительницы любой расы очень тяжело.
Никто и не знал, что Серый Шут сейчас сидит на дереве и слушает рассказы своих бойцов, а еще вспоминает...
...Быстрые тени в красной одежде мелькали то тут, то там.
- Тиамат ловите! – крикнул нечеловеческий, без интонаций, голос.
Стражи окружили отвратительную тварь Хаоса со всех сторон, но она начала взлетать. Тотчас от Стражей отделилась крылатая фигура, также взмывшая в воздух – в ее руке сверкнул меч. Можно было бы открыть огонь из пулеметов или лазеров, но увы, технологии не действовали в том мире, где далеко не все законы физики бывают актуальны. Меч Серебряного клана, имя которому было Созидающий, скрестился со сгустком черной энергии.
Эффект был грандиозен! Тварь в момент лишилась силы, но крылатое создание оказалось слишком близко. Удар когтистой лапой, крик боли… а меч тем временем вонзается в сердце монстра. Держась за лицо, Страж слетел вниз.
Не успев приземлиться, раненый упал на землю. Маска была расколота, лицо, волосы и капюшон – в крови (именно поэтому отряд и носит красную одежду, чтобы враг, как в древней Спарте, не мог видеть их крови). Дрогнули и тут же исчезли белые крылья, смена ипостаси затянула страшные раны на лице.
- Анита! – фигура в сером приближалась к раненой.
Анна с трудом села, вытирая кровь со соей безупречной кожи.
- Только не говори мне, что этих тварей здесь слишком много!
- Эта была последней, - Фицуолтер поднял ее с земли, поддерживая за талию.
- Очень хорошо, это должно ослабить барьер вокруг Пути, ведь равновесие сместилось в сторону созданий Света.
- Да, но баланс еще не установился окончательно.
Анна вспомнила термин «излом эпох» и скривила свои красивые губы в усмешке:
- Ладно, зови меня, если что…
Опять победа оплачена болью и кровью, ну да не привыкать! Без этого ничего не бывает...
Майкл Фицуолтер часто казнил себя за то, что случилось много веков тому назад, но именно это связало его с Анной и Киром намертво - именно они трое попытались когда-то доказать Совету Тринадцати, что те расы, которые считаются Странниками младшими и низшими, равны им, а маги не являются угрозой. Увы, кончилось все тем, что принца и принцессу наказали воплощением, а Майклу Внутренний Круг стер память. Тем не менее, с заклинанием что-то произошло, и маг восстановил память, после чего сбежал с Эйриан и организовал Орден Стражей Ночных Границ, загадочной области пространства-времени, аналогичной Межвремению.
"А ведь темпоралы могут помочь", - подумал Фицуолтер.
Раскол Странников может привести к непоправимым изменениям во всей Вселенной, а значит, следует пойти на контакт с Гориным и предупредить его. Вот только поверит ли?
Серый Шут беззвучно канул в зеленую листву леса - ему предстояло найти Анну.

@темы: Анна Серебряная, Пространственно-Временной Патруль, Странники, рассказы